На европейском уровне: в Гатчинском онкоцентре установлено самое современное оборудование

В новом учреждении действует единая информационная система, а недостатка в специалистах нет

Во время рабочей поездки в Гатчинский район губернатор Ленобласти Александр Дрозденко побывал в центре амбулаторной онкологической помощи и убедился в том, что здесь созданы все условия для больных, есть дневной стационар, а недостатка в медикаментах нет, передаёт корреспондент Online47.

«Правильно, что такой центр находится ближе к месту жительства, семье, и при этом получали терапию и все необходимые процедуры, – отметил Александр Дрозденко. – Я так понимаю, что они у вас здесь идут по принципу отделений, есть единая система закупок, консультирования, возможность выезда в районы. А оборудование – на уровне лучших европейских клиник».

Кроме того, в центре действует единая информационная система, и это тоже – безусловный плюс.

Не пропустите

Председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин пояснил, что такая близость учреждения позволяет вовремя обнаружить заболевание и начать лечение. Не приходиться записываться, долго ожидать приёма, а потом куда-то ехать.

Он подчеркнул, что даже во время пандемии региону удалось не допустить повышения смертности от онкологии. Процент летальных исходов снизился.

Центр был открыт в марте 2021 года. Финансируется это учреждение за счёт областного бюджета. Кроме того, из федерального фонда ОМС отдельно выделяются деньги на приобретение препаратов для проведения химиотерапии и медикаментозного лечения.

Мощности центра составляют порядка 100 посещений в смену. Амбулаторный прием онкологических пациентов, как первичных, так и повторных, ведут врачи-онкологи.

Фото: Obline47