Не последний проект: Ангела Меркель и Владимир Путин намекнули на будущее после Северного потока -2

Канцлер ФРГ и президент России сказали друг другу что хотели - и что положено

Прощальный визит Ангелы Меркель в Россию в качестве канцлера Германии прошёл, как и рассчитывал президент России, "в конструктивном, деловом ключе".

На пресс-конференции после переговоров, которые продлились дольше планируемого времени, Владимир Путин подчеркнул:

"Мы всегда будем рады приезду в Россию как желанного гостя. Конечно, наши взгляды не всегда совпадали, но диалог всегда был нацелен на достижение компромисса".

Президент России рассказал, что обсуждался широкий круг вопросов, и один из самых ключевых - ситуация в Афганистане и на Донбассе.

Однако Владимир Путин одной фразой указал также на то, что "Северный поток-2" - не последний проект, реализованный совместными усилиями:

"Это - не последний проект", - коротко сказал Владимир Путин, коснувшись темы построенного трубопровода.

В свою очередь Ангела Меркель обратилась к президенту со словами "Дорогой Владимир" и подтвердила, что все прошедшие годы Россия и Германия старались не прекращать диалог:

"Мы говорили о разных взглядах, но и о подходах к совместным решениям", - сказала Ангела Меркель.

Кроме того, канцлер ФРГ также коротко подтвердила, что в Германии заинтересованы в совместных с Россией проектах в рамках нового энергоперехода.

При этом Меркель на всякий случай напомнила, что "Северный поток-2" - не только германо-российский, но и европейский проект.

Впрочем, Ангела Меркель также сказала все, что на Западе положено говорить в адрес России, которая не вписывается в западные представления о том, как должна быть устроена наша страна.

Однако Владимир Путин тоже сказал все, что думает по этому поводу, дважды приведя в пример Афганистан:

«Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремлений строить в других странах демократию по чужим лекалам, не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы»
Не пропустите

Отметим, сразу после Москвы Ангела Меркель отправится в Киев. В связи с чем Владимир Путин попросил ей объяснить нынешним властям Украины, что не стоит принимать законы, означающие выход из Минских соглашений.

Фото: kremlin.ru