Река и мысли: на берегу Сиркоярви работает детский интеллектуальный лагерь

Работа школы поддержана грантом Президента РФ

На берегу озера Сиркоярви (Всеволожский район Ленобласти) продолжается августовская выездная школа, организованная коллективом социально-педагогической программы «Формула Единства». Она работает при поддержке полученного Фондом Эйлера (глава Фонда – Сергей Востоков) гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Математика, робототехника, философия +

Не случайно необычную эту школу называют многопрофильной – жизнь здесь буквально кипит. В первой половине дня – занятия на любой вкус для детей постарше и помладше (5-10 классы): математика, робототехника, игротехника, английский, философия. А вторая – посвящена коллективной творческой деятельности, наполнена совместными событиями.

Все это – по методике И.П. Иванова, в основе которой лежат отношения основанные на искренности, ответственности, доверии, внимании и уважении к каждому, заботе друг о друге и о мире вокруг, а средство к этому — коллективное творчество детей и взрослых.

В «Формуле» ребята не просто участвуют в чем-то, заранее подготовленном и сделанным за них, а сами решают, что именно им хотелось бы видеть на смене, сами создают правила и думают над ходом дел еще до их начала.

По Станиславскому: место действия определено, а сценарий – не заученные слова, а хорошо подготовленная, основанная на предлагаемых обстоятельствах, импровизация.

Педагогика общей заботы

Как объясняют работающие здесь педагоги, методика позволяет развивать в детях самостоятельность, чувство ответственности, внимание друг к другу и умение сотрудничать.

Есть в школе своя Летопись – для того, чтобы не забыть, что именно и как происходило. Как прежде, так и в этом году, детям и взрослым здесь помогает «педагогика общей заботы».

«Наша социально-педагогическая программа «Формула Единства» (ФЕ) работает давно – с 2012 года. И опыт, накопленный в наших многопрофильных образовательных лагерях – сезонных выездных школах, подтвердил, что выбранная модель прекрасно работает», – объясняет вице-президент Фонда Эйлера, профессор СПбГУ и Алфёровского университета, доктор физико-математических наук Игорь Жуков.

Традиции образовательного лагеря здесь соединяются с методикой коллективного творческого воспитания. А всё вместе – отличное сочетание занятий, творчества и отдыха».

Программа работает в пяти регионах страны: Ленобласти, Республике Карелия, Архангельской и Саратовской областях, Краснодарском крае. В общей сложности за 10 лет состоялось больше 100 лагерных смен в 8 регионах России, а также в Испании и Германии. В них участвовали более 6000 школьников. Причём особое внимание уделяется поддержке талантливых детей из малых городов и сельской местности.

Не пропустите

Сохранить атмосферу

Как объясняют в «Формуле», многолетний опыт показал, что работает и преемственность поколений. Прошедшие школу в юном возрасте увлекаются педагогикой и, повзрослев, возвращаются в лагерь уже в роли вожатых и преподавателей.

Одна из выпускниц «Формулы Единства» Алиса Голубева, уже четвертую смену работающая педагогом на сменах лагеря, объясняет это нежеланием терять дух лагеря, захвативший ее с первого дня.

«Хочется сохранить атмосферу тепла, поддержки, заботы: то есть, мира, который сильно отличается от того, к какому я привыкла в обычной жизни», – объясняет она.

А заодно припоминает встречу с близкими друзьями и знакомыми, ставшими для неё практически второй семьей. С «Формулой» ее связывает множество эмоций и впечатлений.

Многие участники лагеря проникаются этой атмосферой настолько, что возвращаются так часто, что уже ставят рекорды и соревнуются в количестве смен, посещенных за последние несколько лет. Иные в течение трех лет побывали на десяти сменах и больше.

В одной известной книге читаем: «Мне интересно» – именно так выглядит моя персональная формула счастья: точнее, формула необходимой мне дыхательной смеси». Именно так чувствуют себя в этом лагере на берегу озера Сиркоярви и взрослые, и дети.

Евгения Дылева

Фото: https://www.formulo.org/ru/blog/2021/08/letnjaja-vyezdnaja-shkola-v-leningradskoj-oblasti-4