Стал известен механизм, с помощью которого коронавирус "взламывает" клетки организма

Ученые из США привели соответствующее исследование в журнале Nature Chemistry

Ученые из Калифорнийского университета и Техасского центра передовых вычислений выяснили как коронавирус SARS-CoV-2 взламывает клетки организма. За проникновение отвечает гликан N343 на белках-шипах коронавируса.

Не пропустите

Фактически он открывает ворота клетки и начинает передачу вируса. Соответствующее исследование учёные из США опубликовали в журнале Nature Chemistry.

Исследователи провели множество опытов, в том числе криоэлектронную микроскопию и криоэлектронную томографию, а также несколько сотен компьютерных симуляций. Всё это нужно было для того, чтобы понаблюдать за образцами в природной среде. Это позволило учёным понять, как выглядит механизм "взлома" коронавирусом клетки на молекулярном уровне.

На "шипах" коронавируса есть специальный рецептор-связывающий домен (RBD). Это особая белковая структура, которая используется для связывания с рецептором ACE2 и проникновения в клетки человека. Учёные поняли, как RBD переходит из закрытого в открытое положение, которое позволяет атаковать организм.

Не пропустите

Большую роль при этом играет гликан N343. Именно этот полимер на белках-шипах коронавируса фактически открывает ворота клетки и инициирует передачу вируса.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС