За последние два года в Ленобласти снизилась смертность от онкологии

Даже во время пандемии в регионе оказывали всю необходимую медпомощь пациентам

В Ленинградской области за последние два года снизилась смертность от онкологических заболеваний. Об этом стало известно в ходе визита губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Центр амбулаторной онкологической помощи в Гатчине сегодня, 20 августа.

«Даже во время пандемии нам удалось не допустить повышения смертности от онкологии. Процент летальных исходов снизился», – сообщил председатель комитета по здравоохранению региона Сергей Вылегжанин.

Губернатор отметил, что это хороший показатель. Значимую роль в снижении смертности играет создание подобных центров, которые помогают вовремя выявлять заболевание и оперативно приступать к лечению.

«Основная цель региона – это ранняя диагностика и приближение таких отделений, где делают ту же химиотерапию, непосредственно к больным, к территориям», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Для того, чтобы выполнить эти задачи, в регионе уже открыли пять Центров амбулаторной онкологической помощи. В дальнейшем количество может быть увеличено до 7-8:

Не пропустите

За время пандемии гатчинский центр ни разу не закрывался, а карантин был только в одном отделении в течение двух недель. Все это время пациентам оказывалась вся необходимая помощь. Кроме того, в Центре отмечают, что 2020-2021 годы можно считать прорывными, поскольку доступность и объемы оказываемой сегодня помощи кратно превосходят то, что было в доковидное время.

Фото: Валентин Илюшин/Online47