Сенатор Сергей Перминов посетил восстановленный храм в деревне Пенино

Храм пришел в запустение в 1953 году. Его возродили не так давно. Сейчас там регулярно проводятся богослужения.

Сенатор РФ, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов в рамках рабочей поездки по региону посетил возрожденный храм в Сланцевском районе. Об этом стало известно в воскресенье, 22 августа.

Речь идет о восстановленном храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино. Сергей Перминов отметил символичность возобновления в День государственного флага России духовной традиции в Пенино, имеющей глубокие корни и знаковые источники.

«Святыни нашей земли, на глазах возрождаемые, служат вдохновляющей силой, особо для православных верующих, в том, что мы как страна крепки в своей памяти, верности долгу и ценностям добра и заботы о ближнем», – добавил Сергей Перминов,

Вчера и сегодня богослужения в храме возглавлял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершивший чин малого освящения храма. Сергей Перминов, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Ленобласти, присутствовал на всенощном бдении. Он также поздравил настоятеля церкви, благочинного храмов в вузах епархии протоиерея Петра Мухина по случаю дня рождения и тезоименитства, которые приходятся на сегодняшний день, 22 августа.

Напомним, что первое упоминание о деревянной церкви в Пенино зафиксировано в 1499 году. После пожара в 1771-м ее восстановили через много лет. Затем спустя почти столетие к юго-востоку от старой церкви построили каменный храм с тремя престолами.

В 1939 году обе церкви закрыли. В начале Великой Отечественной войны они пострадали в результате обстрелов, а деревянная вовсе была разрушена. Каменный храм восстановили в 1942 году.

Не пропустите

Вскоре он снова был поврежден и закрыт. В 1953 году здание передали колхозу «Декабрист». Именно в тот период оно пришло в запустение. Церковь восстановили в последние годы. Сейчас в ней регулярно проводятся богослужения.


Фото: Online47