Иммунолог Жемчугов раскрыл способ замедлить мутации коронавируса

Надежность отечественных вакцин специалист сравнил с надежностью автомата Калашникова

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил, что с каждым изменением вируса так называемый "вакцинный" иммунитет немного уменьшается.

"Если эффективность вакцины больше 50%, нарастает иммунная прослойка, если меньше, то она будет топтаться на месте или уменьшаться за счет появления новых вариантов вируса", - объяснил он в беседе с радио "Sputnik".

В связи с этим, отмечает специалист, единственный способ быстро предотвратить появление новых вариантов коронавируса — вакцинировать 80-90% населения Земли.

Не пропустите

Другой способ решить указанную проблему - разработка принципиально нового механизма конструирования препаратов для профилактики инфекций, заметил Жемчугов.

Ранее Online47 сообщал, что Центр имени Гамалеи может уже в начале 2022 года начать клинические исследования вакцины, которая будет содержать белки сразу нескольких штаммов коронавируса. После успешных испытаний можно будет создать препарат, который бы эффективно защищал одновременно от коронавирусной инфекции и от гриппа.

Фото: pixabay.com