Недолговечные и опасные: специалисты объяснили, как распознать финансовую пирамиду

Также названы меры предосторожности при выборе компании для инвестиций.

С начала года Банк России выявил в стране в 1,5 раза больше финансовых пирамид, чем за такой же период в 2020-м. Специалисты объяснили, как распознать мошенников, а также рассказали, почему нельзя вкладывать средства в пирамиду.

Для создания современной финансовой пирамиды не требуется больших усилий. Поэтому мошенники в короткие сроки организуют их через Интернет, соцсети, видеохостинги. Они применяют массированную рекламу, используя современные медиа. Это дает возможность мошенникам обходиться без офисов и личных встреч. Однако некоторые все-таки проводят массовые агитационные встречи с «клиентами».

Основные признаки пирамиды в рекламе или мотивирующем ролике может увидеть невооруженным взглядом, так как именно этим организаторы пытаются заманить людей. В первую очередь это высокая доходность от инвестиций, например, 8% в день, а также гарантия получения дохода. Гарантировать уровень дохода могут только банки по депозитам. При этом должен насторожить даже сам факт масштабной агрессивной рекламы успешной компании, о которой неизвестно ничего.

Классической схемой пирамиды является предложение сделать вступительный взнос, а затем привести друзей в организацию, на чем якобы можно заработать много денег. Еще одним вариантом является инвестирование в "многообещающие" проекты. Здесь организаторы прогнозируют большую прибыль и перспективные проекты. Однако никаких доказательств реальности проекта предоставить мошенники не могут.

Не пропустите

Прежде чем доверять какой-либо компании свои деньги необходимо внимательно изучить всю информацию о ее деятельности. Кроме того, следует проверить компанию в реестрах финансовых организаций, поднадзорных Банку России. Для этого нужно зайти в раздел «Проверить участника финансового рынка» на главной странице сайта регулятора. Там же можно посмотреть «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке». Ни в коем случае нельзя отдавать деньги представителям компании, которую Банк России внес в этот предупредительный список.

Фото: pixabay.com