Студент ИТМО создал прототип "умного" рюкзака для зарядки устройств

Подготовка чертежей, расчеты и сборка прототипа "умного" рюкзака заняла всего 25 дней

Студент факультета фотоники ИТМО Максим Мягких и команда создали прототип "умного" рюкзака с функцией зарядки гаджетов. Механическая энергия от ходьбы преобразовывается к электричество. Рюкзак из фанеры с нуля собрали всего за 25 дней. Об этом сообщает пресс-служба университета ИТМО.

Не пропустите
"Внутри корпуса находится элемент, названный нами "лифтом", подвешенный на пружинах к верхней части рюкзака и способный перемещаться вверх и вниз при возникновении колебаний во время ходьбы. Механическую энергию этих колебаний мы преобразуем в электричество при помощи шаговых двигателей, которые выполняют в нашем устройстве функцию генераторов.", - сказал Максим Мягких.

Максим утверждает, что дороги от дома на работу или обратно хватит, чтобы немного подзарядить телефон. Однако пока что прототип не сможет зарядить гаджет полностью. На корпусе рюкзака разместили USB-разъем, к которому можно подключить мобильное устройство.

Пресс-служба ИТМО

Автор проекта отметил, что после доработки в рюкзак можно будет положить привычные всем вещи для учебы или работы. Он подчеркнул, что разработку можно назвать альтернативной пауэрбанку. Ведь рюкзак не нужно заряжать и он точно всегда с собой.

Не пропустите

Команда состоит также из семи школьников со всей страны, которые были отобраны для участия в проектной смене "Большие вызовы 2021" образовательного центра "Сириус".


Фото: Пресс-служба ИТМО