Водителей Ленобласти предупредили о начале сезона миграции лосей

Ленинградцев призвали быть внимательнее на дорогах, не превышать скорость в зоне действия знака «Дикие животные» и пользоваться дальним светом.

Водителей Ленобласти призвали быть внимательнее на дорогах в связи с началом сезона миграции лосей. Он продлится до конца октября. Об этом рассказали сотрудники реабилитационного центра для диких животных «Велес» в соцсети «ВКонтакте».

В сезон миграции учащаются случи переходов лосей через проезжую часть. В связи с этим на дорогах увеличивается количество ДТП с участием диких животных. Большинство таких аварий происходит в вечернее или утреннее время. Пики приходятся на периоды с 23:00 до 2:00 и с 5:00 до 9:00.

Специалисты также рассказали, что необходимо делать, если водитель заметил лося на проезжей части или вблизи нее. Автомобилист должен остановиться и пропустить животное. Контактировать с ним не нужно, кроме того, не стоит производить громких звуков. В зоне действия знака «Дикие животные» необходимо снижать скорость движения, а в сумерках использовать дальний свет.

Отмечается, что ДТП с участием лосей нередко приводят к летальным исходам, а также серьезным повреждениям транспортного средства.

Не пропустите

Водителям напоминают, что, согласно действующему законодательству, все объекты животного мира являются государственной собственностью. Так, если зверь пострадал, то ответственность за это несет водитель или хозяин автомобиля. За гибель лося предусматривается штраф в размере 80 тыс. рублей, медведя – 60 тыс. рублей, а косули – 40 тыс. рублей.



Фото: pixabay.com