Госдолг России превысил 20 триллионов рублей

Он составляет почти 18% ВВП

Госдолг России по итогам первого полугодия 2021 года увеличился на 1,48 триллиона рублей. Теперь он составляет около 20,4 триллиона рублей, или почти 18% ВВП, отмечается в аналитической записке Счетной палаты. Если сравнивать рост госдолга с аналогичным периодом прошлого года, то он составил 7,8 %.

Не пропустите

Внутренний долг вырос не так сильно, но всё же ощутимо. Он составил почти 1,44 триллиона рублей, или около 10 %. Весь внутренний долг теперь составляет 16,19 триллиона рублей. Его доля в общем объёме госдолга выросла до 79,3 %.

Внешний долг за этот же период вырос на 47,87 миллиарда рублей, или на 1,1 %. Теперь он составляет почти 4,24 триллиона рублей.

На обслуживание госдолга из бюджета за шесть месяцев потратили 506 миллиардов рублей, из них 434,5 миллиарда пошли на внутренний долг.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что госдолг России в следующей трёхлетке составит около 18-20 процентов ВВП. При этом он указал на снижение уровня заимствований по сравнению с 2020 годом.

Как отмечала вице-президент ЦСР Диана Каплинская, уровень госдолга остается на безопасном для финансово-экономической системы России уровне.

Не пропустите
"Текущий уровень госдолга России является достаточно комфортным для дальнейшего социально-экономического развития и не даёт оснований международным рейтинговым агентствам для пересмотра в сторону снижения текущего значения рейтинга страны", - указывала эксперт.


Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов