Ленобласть вошла в ТОП-10 регионов с наибольшей интенсивностью внутренней миграции

Заметен приток людей не в крупные города, а в окружающие их регионы.

Внутренняя миграция в регионах России оказалась на максимально низком уровне за последние девять лет. В прошлом году в стране всего 3,52 млн человек сменили регион, хотя в 2019 году этот показатель составил 4,04 млн. Такие данные были предоставлены Федеральной службой государственной статистики (Росстат). Однако в некоторых регионах страны была замечена интенсивная миграция, передает "РБК".

Согласно данным Росстата, в прошлом году люди продолжили переезжать с севера на юг и с востока на запад. Демограф Алексей Ракша пояснил, что в данной тенденции нет ничего нового. В основном люди переезжают туда, где лучше климат, а цены ниже, или же в регионы с более высокой заплатой и большим количеством работы.

В рейтинге регионов с интенсивной миграцией Ленинградская область оказалась на втором месте. Миграционный прирост на 10 тыс. населения составил 145,8. Лидером стал Севастополь, а тройку замкнула Калининградская область. В список также попали Адыгея, Подмосковье, Крым, Краснодарский край и другие.

Не пропустите

Политолог-регионалист Ростислав Туровский, в свою очередь, отметил, что зафиксирован приток людей не в столицы, а в близлежащие регионы, где жизнь дешевле.




Фото: pixabay.com