От Сланцев – до Гусевой горы: как в глубинке будет работать программа бесплатной газификации

В Сланцевском районе обсудили сроки и порядок работ

В программу социальной газификации Сланцевского района в ближайшие годы могут войти 1 500 домовладений. Такие цифры прозвучали на встрече представителей АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» с руководителями муниципалитетов района.

Участники встречи обсудили целый ряд волнующих население вопросов о сроках и порядке газификации.

Работа на перспективу

Участие в этой встрече, а проходила она в деревне Овсище, принял генеральный директор газораспределительной организации Вячеслав Бузин.

По словам Вячеслава Бузина, в газпромовскую программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы входят три межпоселковых газопровода.

Это, во-первых, газопровод от города Сланцы до деревень: Большие поля, Каменка, Печурки и Загривье Сланцевского района протяженностью 16 км. Во-вторых, это газопровод Выскатка – Кушела – Заберезье – Кологриво – Плешево – Менюши – Старополье – Шакицы – Овсище с отводами на деревни Пантелейково, Гаянщина. Протяженность объекта – 36 км. Третий – газопровод деревень: Выскатка – Рудно – Гусева гора – Новоселье с отводом на деревню Заовражье. Протяженность объекта – 19 км.

В районе ведется также строительство газопроводов по региональной программе – за счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку природного газа. Межпоселковый газопровод от ГРС «Сланцы» до газораспределительных сетей на деревню Выскатка предполагается ввести уже в декабре 2021 года, а распределительный газопровод по деревне Загривье – в 2024 году.

В итоге получат возможность подключиться к газоснабжению почти 1,5 тысячи домовладений.

Не пропустите

Догазификация – как, когда, кому

Помимо перспективного строительства в Сланцевском районе с июля 2021 года ведётся сбор заявок на подключение жителей к газу там, где он уже есть.

И чтобы составить план-график работ по подключению новых потребителей и сократить сроки технологического присоединения домовладений к поселковым газопроводам, администрациям поселений и газовикам нужно организовать чёткое взаимодействие непосредственно на местах.

Как объяснил на встрече депутат Законодательного собрания Ленобласти Вадим Густов, сроки догазификации могут быть максимально сокращены:

«Нам вместе предстоит резко уменьшить сроки работ по газификации. Такой опыт у нас уже есть, – отметил он. – Президент дал указания – выполняем. Ведь знаете, как обычно происходит в России: если поставлена задача и есть контроль, можем горы свернуть!»

Глава администрации Сланцевского района Марина Чистова попросила руководителей очень внимательно посмотреть на план газоснабжения поселений, «сверить часы» – ведь некоторые пункты еще не попали в график. До первого сентября, по словам Вадима Густова, нужно актуализировать имеющиеся документы, чтобы ничего не упустить. «Работа предстоит серьёзная, большая. А конечная цель – развивать село, создавать условия, чтобы люди не уезжали», – пояснил он.

К слову, с газом в село проходят и новые проекты. Вот и в деревне Овсище Сланцевского района, где проходило заседание, по программе «Газпром-детям» строится многофункциональная спортивная площадка для детей и взрослых. Здесь несколько игровых зон с резиновым покрытием для безопасной игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол, занятий атлетикой. Строительство началось в конце июня, а откроется стадион накануне нового учебного года.

Общие планы

Прозвучало на заседании предложение организовывать собрания, народные сходы для того, чтобы информировать людей о возможности бесплатного присоединения к газу. Представители АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» пообещали ездить, разъяснять людям все тонкости, с этим связанные. Одна из таких встреч состоится 25 августа на улице Красная в Сланцах.

В регионе действует уникальная программа субсидирования социальной поддержки газификации земельных участков. А реализовываться программа будет по адресному плану-графику с конкретными сроками реализации.

Фото: Мария Волкова