Учёные подсчитали, когда мир настигнет новая пандемия

Они предрекли серьёзную пандемию уже в 2080 году

Статистическое моделирование показало, что в 21 веке будет ещё одна пандемия, похожая на ту, которая происходит в мире сейчас. Учёные из Университета Падуи в Италии рассчитали вероятность на основе данных всех пандемий, которые захватывали планету с 1600 года. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Не пропустите

Эксперты выяснили масштабы каждой пандемии в истории. Кроме того, учитывалось количество погибших, какой процент населения эти люди составляли, сколько длилась каждая эпидемия и как быстро распространялась очередная вспышка.

С помощью моделирования исследователи выяснили, что каждый год риск появления смертоносной эпидемии (подобной испанке, холере) составляет от 0,3% до 1,9%. Новая вспышка эпидемии, подобная коронавирусу, может произойти уже в ближайшие 59 лет, то есть, к 2080 году. А это значит, что человек, рождённый в 2000-х годах, может застать новую эпидемию с вероятностью в 38%.

Не пропустите

Основные причины эпидемий - рост населения, загрязнение окружающей среды и контакты человека с животными-переносчиками.

А через 12 тысяч лет, согласно подсчетом, на земле произойдет самая опасная и, вероятно, последняя вспышка пандемии. Она будет способна уничтожить все человечество, сообщает Доктор Питер.



Фото: pixabay.com