Берегись лишнего автомобиля: что изменится в правилах по соцвыплатам на детей от трех до семи лет

В ведомстве определились с «автомобильными» причинами возможных отказов в выплате детских денег

Как там у классика? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Практически то же самое – с достатком и социальными выплатами, которые государство то и дело корректирует, стремясь сделать более адресными. И вот прокатилась новая «волна» в СМИ: в Минтруде определились с «автомобильными» причинами возможных отказов в выплате «детских» денег на детей от трёх до семи лет; одиноким мамам и папам; будущим мамам, вставшим на учёт в женских консультациях в положенный срок.

Берегись автомобиля

Если у семьи два и больше автомобилей, нечего и думать о выплатах на детей. Правда, есть в действующем законодательстве исключения из правила: это семьи с детьми-инвалидами; многодетные и те, которым вручили ключи от авто власти – в качестве социальной поддержки (но таким непозволительно для получения «детских» денег иметь больше двух машин). Но…

Актуальный комментарий

«Закон не настолько гибок, чтобы учитывать целый ряд, скажем так, неоднозначных ситуаций. Скажем, машина продана, но ещё числится в реестре за прежними владельцами в соответствующем реестре. Или, не дай бог, её угнали, а всё равно она остаётся вашей, хотя на ней катается кто-то другой. В таких случаях – никаких выплат, – объясняет юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Хотя, соглашусь с инициаторами сегодняшних изменений: юридической и простой человеческой логики в этом нет, что они, собственно, исправляют. Насколько я знаю, в этом заверила ваших коллег из «Известий замминистра профильного ведомства Ольга Баталина. Значит, точно: жди «автомобильных» перемен. Говорят, что уже до конца года».

Эксперт напоминает о жалобах представителей общественных организаций (в частности, «Совета матерей»), предшествующих обсуждению этого вопроса на высоком уровне.

Не пропустите

Если вы сомневаетесь

Как показывает практика, претенденты на выплаты чаще всего разбираются со всеми вопросами, связанными с выплатами, в онлайн-формате – на Едином портале Госуслуг, или на аналогичном портале Ленобласти.

Кроме того, есть возможность обратиться в МФЦ или в территориальное отделение Центра социальной защиты Ленобласти, куда можно и почтой отправить нотариально заверенные документы.

Если вы не согласны с расчётами или отказом, за вами остаётся право обратиться через специальный сервис на портале Госуслуг за разъяснением.

Общеизвестно, что дети – удовольствие дорогое, и для семей – даже со средним достатком, крайне важны государственные меры поддержки. А для того, чтобы их получать, в свою очередь, необходимы знания о том, на что вы можете претендовать, и как действовать, чтобы «не прозевать» положенное.

Подробную информацию о социальных выплатах можно найти на портале Госуслуг, на официальной странице комитета по социальной защите населения Ленобласти или на интернет-странице детского омбудсмена региона. А заодно вспомните о том, что несмотря на новые правила, прежде чем претендовать на детские пособия, стоит пересчитать ваши автомобили.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47