Как разглядеть в поклоннике террориста и не поддаться его влиянию?

По различным данным, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек, включая женщин.

Своих жертв представители запрещенных в России организаций ищут в Интернете: в соцсетях и на сайтах знакомств. Зачем воинствующим группировкам женщины? Ответ прост: террористы используют их в качестве обслуживающего (во всех смыслах) персонала, а также привлекают к участию в терактах в качестве смертниц.

Кого вербуют?

Жертвой вербовщиков может стать кто угодно, но чаще всего манипуляторы выбирают своей целью не мужчин, а детей и одиноких женщин. Последние более активны в социальных сетях и на форумах.

Как вербуют?

Промывают мозги в основном по так называемой системе ДИСКО: деньги, идеология, секс, компрометирующие материалы. Сначала собирают информацию о возможных слабостях человека, затем пытаются прощупать по всем направлениям. Что сработает — на том и подлавливают.

Как понять, что вас вербуют?

Пять основных признаков:

1. Новый знакомый давит на ваши комплексы и страхи;

2. Поклонник агрессивно навязывает свою помощь (помощь нужна всем, особенно пребывающим в поиске опоры и сильного плеча, но помните, что мужчина, заинтересованный в объекте знакомства с целью дальнейших отношений, всегда робок и боязлив, а не наоборот);

3. Поклонник обещает решить все проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания (в качестве теста он может попросить о любой, самой простой услуге);

4. Поклонник манипулирует эмоциональным состоянием с целью запрограммировать вас на определенное поведение (например, он может либо соглашаться с вами, либо резко осуждать ваше мнение);

5. Поклонник угрожает вам или вашим родным (не нужно бояться, наоборот, следует рассказать об угрозах близким, а еще лучше — полиции).

https://protradnoe.ru/

Как противостоять технологиям вербовки?

Общаясь с новыми людьми, особенно онлайн, помните о правилах безопасности:

– сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит в текущий момент;

– выработайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?»;

– перепроверяйте преподносимую вам информацию, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД;

– найдите глобальную цель в жизни, продумайте варианты ее достижения. И тогда ни одна секта, ни одна чужеродная идея не смогут сдвинуть вас с пути, по которому вы пойдете для достижения намеченных планов.

Фото: pixabay.com