Синоптик спрогнозировал аномально холодный сентябрь в Петербурге

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус рассказал, что месяц рискует побить температурный рекорд по самым холодным дням.

Приближающийся сентябрь, скорее всего, побьет температурный рекорд. Однако радостного в этом мало: как утверждает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, речь идет о рекордно низких показателях.

«Можно сказать, что предстоящий сентябрь будет гораздо холоднее всех предыдущих, а по климатическим характеристикам сентябрь будет ближе к своей норме. Норма в сентябре для Петербурга — это средняя температура до +11,3 градуса. Норма ночных температур +8,1, а дневных +14,5 градуса. Количество осадков по климатической норме – 60 миллиметров», — рассказал синоптик.

В беседе с «Невскими новостями» Леус отметил, что в последний раз похожие температуры были 13 лет назад – в 2004 году. После этого все годы сентябрь оказывался достаточно теплым.

Впрочем, самый холодный период пройдет уже в первую неделю месяца – показатели будут примерно на 1,5-2,5 градуса ниже нормы. В среднем дневная температура будет в пределах 11-16 градусов выше нуля. На второй недели температура будет близка к климатической норме, а на третьей, по прогнозам, даже слегка ее превысит – на 0,5 – 1,5 градуса.

«Количество осадков весь сентябрь будет около нормы. Больше всего осадков ожидается в течение второй и третьей недели сентября», — уточнил Михаил Леус.

В среднем сезон обещает быть близким к климатической норме. Отличится ноябрь – отклонений от среднестатистических значений в нем будет больше, чем в двух других осенних месяцах. При этом ноябрь может оказать и самым теплым относительно месячной нормы.

Сделал синоптик и прогноз на самый главный осенний день – 1 сентября. Похоже, школьники и школьницы могут смело надевать самые нарядные бантики и ранцы на торжественные линейки. В День знаний не будет существенных осадков, а температура воздуха прогреется до +14…+19 градусов.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что биолог рассказал о повадках косолапых ленинградцев.

Фото: pixabay.com