Теперь чиновники с двойным гражданством могут стать госслужащими в России

Такой указ подписал президент России Владимир Путин

Владимир Путин подписал указ, который разрешает принимать на госслужбу граждан имеющих иностранное гражданство. Однако такое правило действует, если человек не может отказаться от второго гражданства, сообщает РИА Новости.

При этом чиновник должен "принимать все возможные меры, направленные на прекращение гражданства (подданства) иностранного государства". Кроме того, подобным сотрудникам не дадут доступ к гостайне россиян. Соответствующий указ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

"Обращения руководителей государственных и муниципальных органов в связи с их намерением разрешить гражданам, которые замещали должности по состоянию на 1 июля 2021 года, продолжить прохождение службы на замещаемых ими должностях или перевести таких граждан с их согласия на иные должности могут быть направлены в комиссию до 15 ноября 2021 года", — добавляется в документе.

Невозможность прекращения гражданства другого государства устанавливается решением президента или решением Комиссии по вопросам гражданства при главе государства.

Комиссия может не признать невозможность прекращения иностранного гражданства. Однако человек вправе снова обратиться в комиссию, если обстоятельства изменятся.

Не пропустите

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ