В экономику Ленобласти вложили почти 140 миллиардов рублей

Объем инвестиций в вырос почти на 5%

По оперативным данным Петростата, прирост инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия составил 104,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении объём вложений в областную экономику составил 139,5 миллиардов рублей. Сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Крупные и средние предприятия вложили в экономику Ленобласти 127 миллиардов. Это на 17,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

"Рост инвестиций связан, прежде всего, со стартом крупнейшего проекта по газопереработке в Усть-Луге и продолжением реализации крупных проектов в Кингисеппском, Волховском, Всеволожском и других районах. Мы рассчитываем, что благодаря заявленным проектам и подписанным на ПМЭФ соглашениям наша экономика в ближайшие годы будет стабильно показывать позитивные результаты", – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Лидером по темпам роста и объёму инвестиций среди районов в первом полугодии стал Кингисеппский район. Здесь рост на 408% обязан проекту комплекса по переработке этансодержащего газа. Объём вложений составил почти 30 миллиардов рублей.

На втором месте по темпам роста оказался Волховский район. Здесь рост составил 196,3%. А вот по объему инвестиций второе место занял Всеволожский район. Сюда вложили 16,6 миллиардов рублей. Третье место по темпам роста занял Кировский район – 179,5%, а по объему инвестиций Выборгский район – 8,5 миллиардов.

Не пропустите

Среди крупных инвесторов можно выделить «РусХимАльянс», «ЕвроХим Северо-Запад-2», «Ультрамар» и «Новатэк-Усть-Луга», а также Волховский филиал АО «Апатит» («ФосАгро») и «Газпром Инвест Запад».


Фото: Правительство Ленобласти