Вирусологи отреагировали на заявление Мясникова о коллективном иммунитете

Врач считает, что вирус "вязнет" в подавляющей массе вакцинируемых, так что коллективный иммунитет нужен только непривитым

Вирусологи отреагировали на заявление Александра Мясникова о невозможности достичь коллективного иммунитета. Так, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский объяснил, что иммунитет зависит от изменчивости COVID-19.

"Если вирус будет продолжать мутировать, то коллективный иммунитет будет несостоятельным, коллективный иммунитет не будет защищать от заболевания", — отметил он в беседе с РБК.
Не пропустите

Эксперт также не исключил, что когда-нибудь может появиться такой штамм коронавируса, от которого не смогут защитить разработанные на данный момент вакцины.

Вирусолог Виталий Зверев при этом считает, что коллективный иммунитет когда-нибудь будет достигнут. Многое зависит от эффективности вакцин, распространения вируса и продолжительности иммунитета после коронавирусной инфекции, сообщил ученый.

Напомним, что недавно в РФ создали материал для фильтров и масок, который сможет уничтожать вирусы и бактерии, попадающие на его поверхность. Разработка получила название "Ионит".

Фото: pixabay.com