Сохранность избирательных бюллетеней на выборах строго регламентирована

В Леноблизбиркоме рассказали, как обеспечивается сохранность уже использованных бланков.

В Леноблизбиркоме рассказали об обеспечении сохранности избирательных бюллетеней. Информацией поделилась пресс-секретарь комиссии Виктория Полякова.

Она отметила, что голосование в 2021 году будет проводиться 17,18 и 19 сентября с 8:00 до 20:00 в специальных помещениях и на дому.

«При этом, голосование 17 и 18 сентября 2021 года (в пятницу и субботу) будет проводиться в отдаленных местностях (для групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено)», - добавила Полякова.

Также в Леноблизбиркоме рассказали о порядке перемещения бюллетеней в сейф-пакеты. В него бланки помещаются из ящика для голосования после проведения очередного избирательного дня. Для каждого переносного ящика для голосования используется отдельный сейф-пакет, который запечатывается.

«Сейф-пакет представляет собой непрозрачный пакет из полиэтилена размером А2, предназначенный для обеспечения сохранности избирательных бюллетеней, имеющее индивидуальный серийный номер и индикаторную ленту. Перемещение избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф-пакет осуществляется незамедлительно по возвращении в помещение для голосования членов участковой избирательной комиссии, проводивших голосование с данным ящиком, без подсчета избирательных бюллетеней с сохранением тайны голосования», - сообщила Виктория Полякова.

После перемещения избирательных бюллетеней сейф-пакет незамедлительно запечатывается с использованием индикаторной ленты. На сейф-пакете, но вне индикаторной ленты, ставятся подписи не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). В отношении каждого сейф-пакета составляется акт, который хранится вместе с сейф-пакетом. Из стационарных ящиков документы перемещаются в сейф-пакет сразу после окончания голосования.

Более подробную информацию можно получить в сообществе Леноблизбиркома на Facebook.

Не пропустите

Фото: pixabay.com