Сергей Петров: «Соцвыплаты не должны списываться по исполнительному производству»

Еще год назад в России вступил в силу закон, обеспечивающий дополнительную защиту соцвыплатам от принудительного изъятия в счет долгов перед государством.

Одной из первоочередных задач Госдумы нового созыва станет внесение поправок о запрете на взыскание банками долгов с социальных выплат. С таким предложением выступил президент России Владимир Путин 24 августа на Съезде «Единой России». Он также заявил, что уже списанные средства должны быть возвращены на счета россиян.

Год назад в стране вступил в силу федеральный закон, который обеспечивает дополнительную защиту соцвыплатам граждан от принудительного изъятия их в счет долгов перед государством. Эти средства ранее также считались «неприкосновенными», однако отличить их от «иных поступлений» на банковских счетах должников было не всегда возможно.

Согласно федеральному закону №12, количество категорий дохода, которые нельзя изъять у гражданина было увеличено. Добавились пенсии по потере кормильца, пособие по причине вреда здоровью и другие. Каждое социальной поступление на счет гражданина должно маркироваться в банковской системе, чтобы защитить эти выплаты от взысканий. Кроме того, во всех расчетных документах необходимо указывать соответствующий код для данного вида дохода.

Не пропустите

Депутат Госдумы Сергей Петров отметил, что новые выплаты, которые появились за прошедший год, в этом законе не прописаны. В связи с этим для их маркировки нужно добавить их в виде поправок. Кроме того, по его мнению, необходимо на законодательном уровне усовершенствовать механизмы блокировки автоматических списаний.

«Несмотря на наличие закона, не всегда эта кодировка работает правильно. Часто выплаты приходят на счет гражданина как обычные средства без кодировки или банк списывает их, не обращая внимание на эти кодировки – это необходимо проработать до автоматизма и четко определить ответственность организаций за исполнение или неисполнения этого решения», – объяснил Сергей Петров.

Фото: pixabay.com