Эксперты отреагировали на заявление о пользе прививок при постковидном синдроме

Механизмы взаимосвязи между прививкой и последствиями COVIID-19 специалисты назвали «довольно сложными»

Если постковидный синдром проявляется на фоне обострения хронических заболеваний, то вакцинироваться не стоит, заявила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

"У людей с постковидным синдромом уже должен быть иммунитет, как у переболевших, и вакцинация может чрезмерно возбудить иммунитет", - объяснила она в беседе с РБК.
Не пропустите

Вместе с тем доктор медицинских наук Николай Малышев отметил, что о возможности улучшить состояние здоровье, привившись во время постковидного синдрома, говорят несколько достаточно серьезных научных работ.

"Примечательно, что при многих заболеваниях вакцина используется не только для профилактики, но и для лечения", — уточнил эксперт.

До этого заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что вакцинация против COVID-19 во время постковидного синдрома может значительно улучшить состояние пациентов. При этом согласно официальным рекомендациям, вакцинацию следует проходить через полгода после болезни из-за специфики вируснейтрализующих антител в организме.

Фото: pixabay.com