На все сто: как с сентября будут оплачивать больничный на детей

Эксперт рассказал Online47 об истории «листка нетрудоспособности» и объяснил, что изменится с первого сентября

Ждём перемен от осени – времени, когда обычно вспоминают о том, что было и стараются спрогнозировать будущее. И на этот раз в числе изменений – оплата больничного на ребёнка.

Что меняется

Всё просто. Больничный на детей до семи лет будут оплачивать в стопроцентном объёме. Причём учитывается средний заработок за два последних года, а трудовой стаж не имеет значения, – отмечают в Госдуме.

Финансисты высчитали среднюю сумму выплат – 2 434 рубля за один день, а верхняя планка – 74 тыс. рублей в месяц.

Без учёта отработанных лет

Решение о стопроцентной оплате больничного на детей до семи лет состоялось после того, как об этом заявил глава государства Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному собранию.

Отметим, что до сих пор, по федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» размер оплаты по таком больничному напрямую зависел от стажа. Если он меньше пяти лет, то полагалось 60% среднего заработка. От пяти до восьми лет – 80%. И только в том случае, если больше восьми – 100% среднего заработка.

Теперь же больничный на ребёнка будет оплачиваться полностью, без учёта отработанных лет.

Не пропустите

От бумажного – к IT-документу

«Хорошо, что время, когда одному из членов семьи надо находиться рядом с ребёнком, никак не скажется на величине зарплаты того, на кого «листок нетрудоспособности» оформляется, – отмечает доктор экономических наук, автор ряда книг социальной тематики Андрей Ермилов (ВШЭ). – Если вспомним историю вопроса, окажется, что так было далеко не всегда. В целом стандартному «листку нетрудоспособности» в этом году исполнилось 84 года, и ежегодно в России оформляется порядка 40 миллионов таких документов, и у каждого такого листка есть штрихкод и собственный номер. Не случайно ведь увеличить степень защиты больничного и, соответственно, свести на нет количество подделок, специалисты этого непростого дела старались на протяжении многих лет. И вот вам итог – электронный больничный. Можно, конечно, выбрать и бумажный. Но IT-вариант получить – быстрее и удобнее».

По словам эксперта, 100-процентная оплата больничного на ребёнка по-новому, прежде всего, поможет молодым родителям с небольшим трудовым стажем.

Евгения Дылева


Фото: Валентин Илюшин/Online47