Синоптик рассказал, какая погода ждёт Петербург и Ленобласть в начале сентября

Александр Колесов поделился прогнозами и собственным грибным счастьем

Последние числа августа – время подводить итоги «неровного» в погодном смысле лета-2021, что и сделал сегодня, 30 августа, главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов. А заодно сообщил, как одевать детей первого сентября, да и в целом, чего ждать от осени.

Лето, ах лето…

Летние месяцы были не стандартными, что, собственно, мы все на себе ощутили – особенно в самые жаркие дни.

«В июне пять раз перекрывались экстремальные температуры, – уточнил главный синоптик. – Да и в июле температура воздуха была высокой. Август же по температурным показателям был примерно одинаковым с прошлогодним. Правда, осадков было больше».

Мокнуть и мёрзнуть?

«Сейчас в Петербурге и области – тёплая погода, солнечно. Антициклон определил ситуацию. Но изменения будут происходить уже в ближайшие дни. Завтрашний день будет тёплым, до 20 градусов, –сообщил Александр Колесов. – Но ветер будет менять своё восточное направление на северное. Ожидается понижение температур. Но основных осадков следует ждать 3 сентября».

Что касается первого сентября, то в Санкт-Петербурге днём максимальное значение – 16,9 градуса. А во время праздничных линеек, посвящённых новому учебному году, ожидается только 12-14 градусов, и осадки, скорее всего, во второй половине дня.

«В Ленинградской области – несколько иная картина, – пояснил синоптик. – В южных – юго-восточных районах наиболее вероятен дождь во время школьных линеек».

Большую часть первого осеннего месяца будут определять циклоны. В течение большинства дней – дождливая погода.

«В пятницу принёс из леса четыре ведра грибов, – поделился Александр Колесов. – Причём все они – чистые, червяков нет. В целом по урожаю перспективы очень хорошие. А вот про бабье лето пока ничего не могу сказать, пока на карте погоды не видно».

По всему выходит, 2021 климатический год – не стандартный. Погода неоднократно демонстрировала капризы, а сейчас восполняет этот пробел грибным урожаем... Ну, а «бабьего лета» всё равно будем ждать.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47