Инициатива «Единой России» о 100% оплате больничных для родителей школьников поможет многим семьям

Инициативу депутатов от партии поддержал Президент в Послании.

Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника будут получать родители детей до семи лет включительно. Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, эта норма поддержит финансовое благополучие семей, убрав существующую пропорцию.

ER.RU

«До этого момента выплата распространялась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60% от заработка. От пяти до семи лет – 80%, и от восьми до 25 лет – 100% от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при уходе на полноценный больничный по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах», - пояснил депутат.

В связи с этим парламентарии «Единой России» разработали и внесли в Госдуму законопроект, который обеспечивает оплату стопроцентного больничного за соответствующий период, чтобы родители смогли спокойно ухаживать за ребенком, и это не отображалось на материальном положении семьи. Мера направлена на поддержание здоровья молодого поколения и его материального достатка, отметил Андрей Исаев.

Проблема касалась всех регионов – родители направляли обращения в «Совет матерей» с просьбой исправить ситуацию, рассказала председатель организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

«Некоторые из них указывали, что с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты. И на встречах с нами многие задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по 60% от его стоимости», - указала она.

ER.RU

В связи с этим «Совет матерей России» обратился к депутатам «Единой России» с предложением разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость, подчеркнула Татьяна Буцкая.

«Документ в итоге был оперативно принят. Фракция «Единой России» нас услышала», - заключила она.

В свою очередь, депутат Госдумы от Ленинградской области Светлана Журова добавила, что эта инициатива облегчит жизнь многих родителей.

«Поддержка Президентом инициативы партии "Единой России" о 100% оплате больничных для родителей, возраст детей которых до 8 лет на мой взгляд, очень актуальна. При этом родителям не придется бегать и оформлять какие-либо дополнительные документы, фонд социального страхования будет производить расчеты самостоятельно по больничному листу. Это сэкономит время родителей, и будет производиться автоматически. Оплата больничных в размере 100 % теперь возможна уже с 1 сентября. Ведь если ребенок болеет, а мама или папа с ним сидит, то расходы на содержание семьи не уменьшаются, а наоборот увеличиваются. При этом мы прекрасно знаем, что когда малыш болеет, то родители «связаны по рукам и ногам» и не могут отлучиться ни на минуту», — сказала парламентарий.

По ее мнению, такая поддержка - это реальная помощь молодым семьям, у которых в силу еще молодого возраста нет серьезного трудового стажа. Важно, когда в приоритете государства стоит сохранение крепкой молодой семьи, ведь в каждой из них будущее страны.

Не пропустите

Напомним, Президент России Владимир Путин 22 апреля в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию сделал акцент на социальный сфере, предложив ряд мер помощи семьям с детьми. Глава государства поддержал инициативу «Единой России» о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.