Михаил Мурашко: У переболевших COVID-19 ещё шесть месяцев сохраняется высокий риск смерти

Глава Минздрава рассказал о том, сколько сохраняется риск смерти у перенесших коронавирус.

У перенесших коронавирус пациентов высокий риск смерти сохраняется в течение последующих шести месяцев. Об этом сообщил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко во вторник, 31 августа.

"На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти", - заявил глава Минздрава в интервью телеканалу "Россия-24".

Кроме того, по словам Михаила Мурашко, у человека могут появиться различные осложнения, которые связаны с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы. Министр здравоохранения отметил важность прохождения углубленной диспансеризации для пациентов, перенесших болезнь.

Он рассказал, что уже сейчас сформированы списки тех, кому будет предложено пройти диспансеризацию. Страховые компании и медицинские организации уже начали их приглашать, передает ТАСС.

Ранее Михаил Мурашко озвучил условие для обращения к врачу после прививки от COVID-19. Он также подчеркнул, что яркие аллергические реакции после процедуры встречаются в единичных случаях.

Не пропустите

Кроме того, глава Минздрава дал рекомендации по вакцинации от коронавируса перед отпуском. Министр отметил, что даже первые аппликации могут сформировать иммунный ответ.

Фото: pixabay.com