Похитители 43 элитных автомобилей из Ленобласти предстанут перед судом

Общий ущерб от преступной деятельности группы превысил 183 млн рублей.

Расследование дела в отношении группы похитителей автомобилей, которые прятали иномарки в подземном бункере, завершено. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во вторник, 31 августа.

Еще в 2019 году сотрудникам полиции удалось пресечь деятельность организованной группы профессиональных автоворов. Последние специализировались на кражах дорогостоящих автомобилей. Угнанные машины они прятали в специально сооруженном подземном бункере.

Установлено, что преступная группа была создана в 2013 году. Ее возглавили двое мужчин, которые позже привлекли к участию в ней еще троих человек.

При краже злоумышленниками было использовано высокотехнологичное оборудование. Похитив очередной автомобиль, они ехали по маршруту, проходящему через территории разных районов Ленобласти. Периодически злоумышленники съезжали в лесные зоны, где проверяли автомобиль на наличие поисковых и спутниковых систем.

После этого машина направлялась соучастникам, которые пребывали в доме на территории Всеволожского района. Там находился гараж, в подвале которого на глубине около шести метров было оборудовано специальное помещение с подъемным устройством. В пресс-службе отметили, что эта группа автоугонщиков отличалась высокой степенью конспирации и подготовки к каждой краже.

Следствию удалось установить, что с 2013 по 2019 год злоумышленникам удалось похитить 43 автомобиля. Общий ущерб от преступной деятельности группы превысил 183 млн рублей.

По фактам кражи было возбуждено 43 уголовных дела. Кроме того, было выявлено 19 преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства).

Не пропустите

Лидеры преступной группы и один из ее участников заключены под стражу. Два других соучастника находятся под домашним арестом. Накануне уголовное дело с обвинительным заключением в отношении пятерых преступников направили в суд.

Фото: pixabay.com