Сергей Яхнюк: Селянам необходимы условия для комфортной жизни и экономического развития

Депутат Госдумы встретился с жителями поселений Ленобласти и обсудил волнующие их проблемы.

Для жителей села необходимо создать все условия для комфортной жизни и экономического развития. Такое мнение озвучил депутат Госдумы Сергей Яхнюк.

Эти слова прозвучали дважды – на встречах с жителями сельских поселений Толмачево и Оредеж. Во многом жители говорили с депутатом о наболевшем. Для жителей Толмачево это – судьба завода железобетонных изделий. На протяжении десятилетий предприятие было градообразующим. И вот, в последние месяцы оно практически прекратило работу. Ситуация с заводом сложная, но разрешимая, уверен Сергей Яхнюк. У предприятия сменился собственник, и оно переживает второе рождение.

У жителей Оредежа главная проблема связана со сферой здравоохранения. В советские времена в поселке была своя небольшая больница, а теперь региональные власти намерены построить поликлинику с постом скорой помощи. Но, по мнению людей, в этом учреждении необходимо создать небольшой стационар.

Депутат провел переговоры с главой областного профильного комитета Сергеем Вылегжаниным. Чиновники мнение лужан услышали. Скорее всего, проект будет скорректирован с учетом пожеланий местных жителей.

Кроме того, общая боль для всех жителей отдаленных деревень – неиспользование земель сельхозназначения. Очень часто поля, на которых раньше выращивали полезные культуры, зарастают борщевиком.

«Необходимы усилия на местном уровне. Нужно, чтобы люди не просто жаловались наверх, но и принимались меры. Муниципалитеты имеют право наказывать нерадивых владельцев, обращаться в Россельхознадзор. У этой структуры есть право изымать сельхозземли, если их не используют. Для этого нужно, чтобы владелец был наказан несколько раз. После этого у полей должен появиться новый, ответственный владелец. Такие случаи в России были, правда, не в Ленинградской области», - сказал Сергей Яхнюк.

Ранее Online47 писал о том, что к началу осени ленинградцы получили 13 обновленных общественных пространств.