По классическим канонам: как в Ленобласти реставрируют старинные храмы

Фото: Мария Волкова

Сохранению объектов культурного и исторического наследия в регионе уделяют особое внимание

В разных районах Ленобласти продолжается реставрация старинных храмов. Среди них – Павловский собор в Гатчине, где мастера занимаются буквально «ювелирной» работой – куполами. Близится окончание реставрации часовни Петра и Павла в деревне Заозерье Подпорожского района – сруб собран, кровля наведена, и очень скоро на место вернутся оригинальные слюдяные окошки. К тому же преображается и старинный Храм Спаса Нерукотворного Образа в деревне Чирковицы Волосовского района.

«Многое делается в Ленинградской области для сохранения культурного наследия, – отмечает депутат Законодательного собрания Ленобласти Вадим Густов. – Что касается Волосовского района, то здесь за долгие годы нами накоплен богатый опыт. Сейчас повышенное внимание уделяем обителям, связанным с именем Александра Невского, потому что год юбилейный – 800-летия. Завершены восстановительные работы в старинном храме Святителя Николая Чудотворца – деревня Ястребино. Да и реставрация храма в Чирковицах – не менее значимое дело».

Действительно, храм в Чирковицах – с богатейшей историей. Ещё в 1793 году здесь стояла деревянная церковь, а в 1868-м возведено более основательное, тёплое каменное здание. В советское время храм долго не действовал, но в военные годы – с сорок второго по сорок четвёртый службы шли.

«В том, что всё здесь дышит историей, сомневаться не приходится, и сохранить храм, содержать его в достойном состоянии считаю делом особой важности», – уверен Вадим Густов.

Рядом с храмом Спаса Нерукотворного в Чирковицах, который тоже восстанавливается, есть колонна весом около 8 тонн, которую установил один из представителей знаменитой семьи меценатов Демидовых ещё в 1773 году. Депутат предлагает чествовать здесь крепкие семьи – вручать им свидетельства в дни крещений, свадеб и других замечательных дат.

Напомним, что на территории Ленобласти насчитывается 3 583 памятника истории и культуры. В 2020 году реставрационные работы проводились на более, чем 130 объектах культурного наследия региона, и в этом работа продолжилась.

Фото: Мария Волкова