Задолженность россиян перед банками достигла рекордной отметки

Ситуация находится на контроле у Центробанка

Уже в начале сентября 2021 года просроченная задолженность граждан РФ перед банками достигнет рекордной отметки в 955 миллиардов рублей, а в следующем году может превысить один триллион.

Президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) и председатель Совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев пояснил, что самый значительный объем невыплат — порядка 60%, находится в сегменте потребительского кредитования.

«Нередко, когда потребительский кредит выступает вторым или третьим в корзине потребителя...", — заметил Мехтиев в беседе с "Известиями".
Не пропустите

Недавние исследования аналитиков Сбербанка указывают на то, что в среднесрочной перспективе возможен рост "плохих" задолженностей. Это случится если российские банки откажутся от консервативной политики кредитования на фоне ухудшения платежеспособности населения.

Напомним, что россияне за первое полугодие 2021 года стали больше тратить на непродовольственные товары. А вот доля расходов на продукты питания упала почти к докризисному уровню.

Фото: pixabay.com