Их все еще ждут: как будущий мемориал на Тельмановском рубеже увековечит память о защитниках Ленинграда

В поселке Тельмана завершился первый этап поисковых работ. В этом сентябре – 80 лет с первых боев на этих рубежах

Поисковые организации завершили первый этап работ на «Тельмановском рубеже». Уже найдены 76 человек, установлено 11 судеб, останки двоих солдат отправились на родину. В следующем году исследование местности продолжится, а в дальнейшем здесь будет установлен мемориал защитникам Ленинграда.

А ведь из-за циничного отношения нынешнего собственника земель братские захоронения могли так и остаться навсегда утраченными. Поисковики и члены правительства Ленобласти на пресс-конференции в ТАСС напомнили о бесчеловечной истории «стройки на костях» и о том, как 80 лет назад именно здесь советские воины не позволили фашистам прорваться к Ленинграду.

Просто бизнес – ничего святого

Не успели в России торжественно отметить 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, как поисковые организации сообщили правительству Ленобласти о нахождении на территории предприятия в поселке Тельмана Тосненского района человеческих останков – предположительно, принадлежащих погибшим в годы войны.

К делу сразу подключились районная и местная администрации, были вызваны сотрудники правоохранительных органов, направлено письмо в адрес прокуратуры региона о возможных нарушениях федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Увиденное шокировало тогда всех – на месте буквально велась «стройка на костях».

Впрочем, для поисковиков эта история началась еще в 2017 году – с самой смены собственника этих земель. Ранее они принадлежали совхозу, с которым у поисковых объединений было заключено соглашение о сотрудничестве – во внепосевной и внеуборочный период поисковики планово заходили на территории и проводили обследования. Но все изменилось: первый конфликт, первые переговоры, первая договоренность о работах… первое применение силовых методов, первые угрозы в адрес поисковиков.

«Апогеем стало вмешательство следственных органов, после того как фирма начала открытые земляные работы – почему-то в ночи производился вывоз грунта. Войдя на поле уже в рамках возбужденного уголовного дела по факту нарушения неучтенного воинского захоронения, мы обнаружили вместе со следователями разоренные воинские захоронения. Крупные фрагменты человеческих тел были увезены в неизвестном направлении, и все поля, все два гектара, на которых производились работы, были усыпаны мелкими останками, остатками солдатского снаряжения, взрывоопасными предметами», – рассказал заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский.
Не пропустите

При этом, согласно федеральному законодательству, при наличии архивных документов собственники обязаны предоставлять доступ поисковым организациям для обследования территории. В этом случае все подтверждения были: так, на схеме санитарного батальона 75-й стрелковой дивизии обозначено захоронение в этом месте, более того – перечислены люди, которые в нем похоронены. Проведенные сейчас разведки также доказывают, что там находится большое количество и неучтенных воинских захоронений, и бойцов, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.

Ключевой участок фронта

В годы войны именно здесь, в районе современного поселка Тельмана, проходили кровопролитные бои. Первый прошел 4 сентября 1941 года – и в связи с нависшей угрозой взятия Ленинграда было принято решение возводить инженерные сооружения – дзоты, доты, опорные узлы, сети траншей.

«По историческим справкам, для возведения данных инженерных укреплений было привлечено более 6 тысяч человек ежедневно мирного населения, – напомнила председатель комитета по молодежной политике Ленобласти Марина Григорьева. – Система Колпинских противотанковых рвов стала частью внешнего пояса оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Руководством делался упор и расчет на то, что данные укрепления затруднят продвижение немцев к Ленинграду. Но фактически они остановили войска фашистов, и в дальнейшем попытки прорыва обороны были пресечены».

О страшных событиях того времени и исторической важности этой территории свидетельствуют и воспоминания очевидцев. Так описывал происходившее белорусский писатель-публицист, исследователь Великой Отечественной войны Владимир Бешанов:

«Относительно небольшой участок фронта становился одним из ключевых и наиболее кровопролитных узлов сопротивления осажденного Ленинграда на Колпинском направлении. Из-за колоссальных потерь этот ров вскоре превратился в подобие огромной братской могилы. Этот противотанковый ров бойцы наших частей впоследствии прозвали «Долиной смерти», потому что заваленный трупами после многих боев он превратился в ровное гладкое место».

Сложно представить, сколько еще работы на «Тельмановском рубеже» предстоит поисковикам…

Установленные судьбы

В этом сезоне в обследованиях и работах в поселке Тельмана приняли участие поисковики со всей страны – из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, из Ярославля, Казани, Красноярска и других городов. Всего лишь на шести гектарах за это время были обнаружены останки 76 человек. 11 судеб уже установлено по смертным медальонам, документы еще двоих солдат находятся на экспертизе. Останки двух военнослужащих отправлены для захоронения на родину.

Но работы еще действительно очень много. По примерным оценкам, для глубоких изысканий и поиска всех погибших потребуется как минимум пять лет планомерной работы. Возможно, и больше – «предпринимательская деятельность» все усложнила.

«Из-за сильной жары мы смогли обследовать только часть противотанкового рва – буквально 500 метров. Он практически наполнен телами погибших солдат – и именно на нем работала тяжелая техника, я так понимаю, для того чтобы выровнять его до конца», – отмечает Сергей Мачинский.

Кроме того, на соседнем участке, принадлежащем одному из руководителей фирмы, обнаружены еще две крупные братские могилы. И если два года назад их можно было достаточно просто обследовать, эксгумировать и перенести, то сегодня они покрыты полутораметровым слоем нечистот. Для работ теперь потребуются совсем другие ресурсы – но их точно проведут.

Между тем, собственники земель продолжают борьбу с поисковиками – уже в суде. Апеллируют к тому, что не знали об исторической значимости этих территорий, да и вообще – в советские времена эти земли принадлежали совхозу и активно использовались.

«Ленинград надо было спасать и кормить. Эти поля пахали те, кто на них воевал. И они имели моральное право принимать решение, что делать с этими полями. Мы сейчас от голода с вами не умираем. И, может быть, все-таки надо в первую очередь отдать дань уважения тем, кто остался на этой земле? – задает риторический вопрос замруководителя Военно-исторического центра СЗФО. – Кроме того, у главного офиса компании построен красивый мемориал, посвященный погибшим при защите Отечества в 1941–1945 годах. А ровно через 20 метров они закапывают чью-то судьбу бульдозером. Конечно, есть право частной собственности, есть земные законы. А есть еще законы человеческие».
Не пропустите

Сергей Мачинский подчеркнул, что никто не отбирает землю у владельцев. Однако эти работы очень важны – и они ничего не стоят для собственников, ведь поисковики не берут денег за свою работу.

«Помните, что этих людей до сих пор ждут. У одного из найденных солдат жива сестра, которой 92 года. И такие сестры, братья, дети, внуки еще есть у тысяч тех, которые лежат на ваших полях, – уверен он. – Дайте людям возможность встретиться с ними. От вас больше никто ничего не требует. Ваша земля вашей и останется».

Следующий этап

Поисковики только завершили этот сезон – но уже готовятся к следующему. В 2022 году поисковая экспедиция пройдет с 20-х чисел апреля по 9 мая.

«В связи со сложностью работ вполне возможно продлим ее до конца мая. В «Вахте памяти» примут участие 200 поисковиков из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов», – сообщила ответственный секретарь общенациональной общественной организации «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Она подчеркнула, что 47 регион всегда был в зоне особого внимания. И, конечно, поисковикам не раз приходилось договариваться на разных уровнях и о переносе воинских захоронений, и об обозначении найденных захоронений, и об организации церемоний захоронений. Однако всегда находились компромиссы, позволяющие отдать дань уважения победителям.

«Хочу выразить слова благодарности губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, – добавила Елена Цунаева. – Он неоднократно бывал на местах поисковых работ. То, что есть принципиальная позиция руководителя региона, для нас, общественных организаций, очень большой плюс, потому что работа по увековечиванию памяти – это работа государства и общественности, по-другому быть не может».

О создании мемориала

Однако на поисковых работах история не завершится. В дальнейшем в «Долине смерти» планируется установить мемориал, чтобы каждый мог отдать дань уважения героям и почтить память защитников Ленинграда на «Тельмановском рубеже».

«Земля в Тосненском районе в районе современного поселка Тельмана обильно полита кровью солдат. Место требует того, чтобы там появился мемориал. Мы обязательно это сделаем. Поисковики пока что поставили деревянный крест, а в будущем мы это трансформируем в мемориал», – заверил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
Не пропустите

Также в правительстве региона рассматривают вопрос создания не только мемориала, но и достопримечательного места, где не велась бы хозяйственная деятельность. Погибших на этой территории не счесть, и очень важно не попирать память бойцов, которые отдали жизнь за Ленинград. Вполне возможно, что это место встанет в ряд с такими прославленными мемориалами, как Невский пятачок, Синявинские высоты и другие.

«Мы со стороны Ленинградской области приложим все усилия в рамках своих полномочий для создания мемориала и достопримечательного места, а также для поддержки поисковиков, которые приезжают каждый год со всей России, – заключил Владимир Цой. – Для нас это очень важно, и мы эту работу будем продолжать».

Фото: Валентин Илюшин/Online47