В России социальные выплаты защитят от списания за долги не только в настоящем, но и в будущем

Госдуме нового созыва предстоит законодательно уберечь от кредиторов прямую государственную поддержку граждан

Государственной Думе нового созыва предстоит проработать и законодательно закрепить защиту социальных выплат от списания по долгам.

Эти выплаты государство рассматривает как поддержку своим гражданам в сложный период, и их нужно уберечь от автоматической отправки кредиторам.

«Семьи должны быть уверены, что в трудных ситуациях они могут рассчитывать на государство», – не раз подчеркивал президент России Владимир Путин.

Крупнейшая парламентская партия «Единая Россия» уже закрепила в Народной программе положение о том, что в новом составе ГД РФ вновь сформированная фракция обеспечит принятие российским парламентом закона о защите всех назначаемых государством социальных выплат от списаний по исполнительным производствам.

Федеральный закон, который обеспечивает защиту от автоматического списания за долги ряд социальный пособий, в России уже действует. Год назад законодательными поправками был даже расширен перечень категорий дохода, которые нельзя изъять у граждан автоматически, включая, например, пенсии по потере кормильца.

Однако социальные выплаты, которые государство осуществляло особенно в период пандемии, а также новые решения президента по прямой поддержке различных категорий граждан и, прежде всего, семей с детьми, оказались недостаточно защищены на законодательном уровне.

Именно об этом говорил Владимир Путин на одном из этапов съезда «Единой России» и в этом - суть этого его предложения в Народную программу, которое было поддержано партией.

Отметим, реализация этой законодательной инициативы должна защитить и те решения по социальным выплатам, которые ещё только предстоит принять в будущем.

Не случайно Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, возглавивший областной список «Единой России» на предстоящих выборах, уже на региональном партийном форуме настойчиво подчеркивал:

«Выступление президента на съезде – это обобщение всех очень важных вопросов, которые посвящены простому человеку – жителю России».
Не пропустите

Напомним, Ленинградская область входит в ТОП-10 регионов РФ по социальной ориентированности бюджетов.



Фото: Валентин Илюшин