Ученые прокомментировали заявление об эффективности яда бразильской гадюки против COVID-19

Сообщалось, что один из компонентов яда подавляет вирус в клетках обезьян. Однако эксперты считают, этого недостаточно, чтобы утверждать о пользе открытия для человека.

Ученые прокомментировали информацию о том, что яд бразильской гадюки является эффективным в борьбе с COVID-19. Сообщалось, что один из компонентов яда подавляет вирус в клетках обезьян. Однако, как считают эксперты, этого недостаточно чтобы утверждать о пользе открытия для человека.

По мнению ученых, эффективность яда бразильской гадюки в лечении от коронавируса еще не доказана. В любом случае сама по себе вытяжка из какого-то животного яда не сработает, передает «РБК».

Профессор вирусологии Александр Чепурнов отметил, что универсального средства от коронавируса нет, и яд им станет. По его словам, может сработать лишь комплекс препаратов.

Ученый подчеркнул, что в Бразилии в ходе исследований обнаружили только противовирусный эффект и на данный момент неясно, каким образом его можно использовать. Специалист считает, что лекарства против COVID-19 должны воздействовать на «способность прикрепления вируса, подавлять биохимию, создавать вирусу проблемы для выхода из инфицированной клетки и его репродукцию в ней».

Не пропустите

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович также поделилась мнением о проведенном исследовании. По ее словам, эксперимента на обезьяне недостаточно для того, чтобы заявлять об эффективности яда гадюки.

«Физиология приматов и людей близка, но есть очень много нюансов. Обезьяны в принципе болеют иначе», — объяснила она.

Лариса Попович подчеркнула, что для доказательства эффективности нужно провести три этапа исследований на людях.

Фото: pixabay.com