В Ленобласти отмечают День нефтяной и газовой промышленности

В истории региона с этим праздником связаны многие знаковые события

В первое воскресенье сентября традиционно отмечают свой профессиональный праздник работники нефтяной и газовой промышленности. Депутат Законодательного собрания Ленобласти Вадим Густов объясняет, что это особый день и для 47-го региона.

«Вспомним события победного 1945 года: буквально через месяц после Великой Победы – в июне – вышло постановление «О восстановлении сланцевой промышленности Эстонской ССР и Ленинградской области и об обеспечении газом города Ленинграда». Цель была очевидной – обеспечение послевоенного города газом. Для этого в Ленобласти и граничащей с ней Эстонии следовало восстановить и построить в общей сложности 24 шахт и разрезов производственной мощностью более 13 тысяч тонн сланцев в год. Сегодня можно сказать, что это решение стало важной вехой в истории Сланцевского района, а также в судьбах людей, трудовым подвигом которых мы гордимся».

Многие достижения Ленинградской области связаны с работой его нефтегазовых предприятий. Депутат напомнил о задачах, которые стоят, в частности, в ближайшей перспективе: бесплатное подключение к газу должно быть завершено до 2023 года на территориях, где это технически возможно.

«Труд газовиков, в каком бы регионе они сегодня ни работали, значим не только для экономики страны, мы все так или иначе зависим от него, – подчёркивает Вадим Густов. – Пусть в их домах будет тепло, а дети и внуки продолжают лучшие традиции рабочих династий».

Напомним, что профессиональный праздник был внесён в перечень памятных дат 1 октября 1980 года Президиумом Верховного Совета СССР в знак «уважения и признания заслуг работников газовой и нефтяной промышленности».


Фото: gazprom.ru