В России готовятся принять специальную программу занятости людей с ограничениями по здоровью

Системная работа по созданию возможностей для самореализации каждого человека в полной мере относится к людям с инвалидностью

В ближайшее время правительству России будет представлена специальная программа занятости людей с ограничениями по здоровью, в том числе - и по открытию специализированных рабочих мест.

Эта программа стала одним из результатов системной работы по снижению уровня безработицы и созданию возможностей для самореализации каждого человека, которой занимается крупнейшая парламентская партия страны уже не первый год.

О необходимости такой работы на мероприятиях различного уровня не раз говорил и президент России Владимир Путин:

«Одной из важнейших задач, стоящих перед страной, перед властью всех уровней, безусловно, является создание самых широких возможностей для самореализации каждого человека. Это в полной мере относится и к людям с ограничениями по здоровью, чтобы они могли найти себя в учебе, работе, творчестве и, конечно, в спорте, в общественной деятельности, в государственной работе, чтобы они могли реализовать все свои способности и интересы».

Так, ещё в начале 2021 года на площадках региональных отделений «Единой России» шло активное общественное обсуждение предложений по изменению законодательства в сфере занятости населения.

В Ленинградской области общественные слушания на эту тему состоялись на заседании фракции «Единой России» в областном парламенте – здесь также обсуждались поправки, призванные расширить меры государственной поддержки по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из самых обсуждаемых предложений стала идея законодательно закрепить возможность поощрять субсидиями работодателей, принимающих на работу людей с инвалидностью, субсидиями - исходя, в том числе и из группы инвалидности трудоустраиваемого гражданина.

Стоит отметить, в Ленинградской области есть свой положительный опыт решения этой задачи, который эксперты разного уровня, в том числе и зарубежные специалисты, считают крайне важным распространить далеко за пределы 47 региона.

К примеру, 15 апреля 2021года, на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив с участием Владимира Путина, обсуждался вопрос доступности и улучшения качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты гражданам России с ограниченными возможностями здоровья.

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Центрального штаба «Народный фронт «За Россию» Анна Федермессер на этом заседании привела в пример работу, которая уже 6 лет проводится во Всеволожском Мультицентре:

«Потрясающий опыт в Ленинградской области, где Ирина Дрозденко создала Мультицентр, – рассказала Анна Федермессер. – У нас в стране всего 2% инвалидов имеют постоянную работу. И вот есть организация в Ленинградской области, которая называется Мультицентр социальной и трудовой интеграции, через который прошло уже более 800 инвалидов. Они обучены, часть из них получила работу. И вот это тоже пример, который можно было бы тиражировать».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, возглавивший областной список «Единой России» на предстоящих выборах, также с особым вниманием относится к решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Многие из вас наперекор судьбе стараются жить полной жизнью ― трудятся, достигают успехов в учебе и творчестве, занимаются физической культурой и спортом, принимают участие в общественных делах", - подчеркивает губернатор 47 региона на встречах с жителями Ленобласти, имеющими инвалидность.
Не пропустите

Напомним, в доковидном 2019 году только через региональную службу занятости в Ленинградской области были трудоустроены 635 человек с различными здоровья.


Фото: Валентин Илюшин