Историк рассказал, откуда появились альтернативные названия Санкт-Петербурга

Историческое название городу вернули именно 6 сентября 30 лет назад.

Санкт-Петербургу начали возвращать историческое имя еще 30 лет назад. О природе происхождения альтернативных названий города рассказал директор института истории и социальных наук университета им. Герцена Роман Соколов.

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» эксперт напомнил, что в июне 1991 года в пользу переименования Ленинграда в Санкт-Петербург высказались более 54% проголосовавших жителей города. Как отметил Роман Соколов, это был не референдум, а опрос, то есть решение о возвращении исторического названия оставалось за властями. Указ президиума Верховного совета вышел 6 сентября 1991-го.

Тогда же обсуждались и другие варианты. Некоторые предлагали называть город коротко – «Петербург». Они аргументировали свою позицию тем, что в XIX веке его называли именно так.

«Название нашего города с момента основания – Санкт-Петербург. И оно оставалось таковым до 1914 года. Другое дело, что в обиходе, естественно, в том числе и в деловой документации, использовалось укороченное название. Это вполне нормальная практика», – объяснил историк.

Более короткое название, Питер, режет слух многим горожанам. Однако эксперт отметил, что оно тоже появилось еще в XVIII веке и император Петр I использовал именно его в переписке.

Не пропустите

Роман Соколов также добавил, что сейчас большинство горожан согласны с переименованием, которое произошло в 1991 году.

«Это ни в коем случае не умаляет свершений, которые были в ленинградский период. Но это не отменяет, что историческое название города – Санкт-Петербург», – резюмировал он.

Фото: pixabay.com