Мультфильм петербургского режиссёра получил три премии "Икар"

Изначально призы должны были вручить 8 апреля, в День российской анимации

Анимационный фильм "Он не может жить без космоса" петербургского режиссёра Константина Бронзита получил главный приз национальной анимационной премии "Икар" и ещё две награды. Церемония вручения прошла в Москве уже в шестой раз. Из-за пандемии торжество переносили. Изначально призы должны были вручить 8 апреля, в День российской анимации. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Какая гадость этот 2020 год, и какая прекрасная и, наверное, самая лучшая шестая премия "Икар". Спасибо команде и премии. Спасибо ребята, мы очень здорово поработали, надеюсь, всё будет хорошо", - сказал Бронзит во время церемонии.

Бронзит также взял приз в номинации "Режиссёр". А "Лучшим звукорежиссёром" за "Он не может жить без космоса" стал Владимир Голоунин.

Лучшим аниматором стала Дарья Кащеева за фильм "Дочь". В номинации "Художник" победила Варвара Яковлева за мультипликационный фильм "Анна, кошки-мышки". Награда за лучший сценарий досталась Алексею Лебедеву за мультфильм "Приключения Пети и Волка".

Приз в номинации "Актёр" достался актрисам Лилиане Малкиной и Татьяне Пилецкой за роли в анимационном фильме "Привет, бабульник!".

В номинации "Фильм в прокате" победил мультфильм "Иван Царевич и Серый волк 4". Лучшим композитором стал Марк Скворцов за мультик "Утка и кенгуру".

А награду в номинации "Эпизод" получил мультсериал "Приключения Пети и Волка" за эпизод "Дело о нечаянном проклятье".

В номинации "Стартап" лучшим стал мультфильм "Спойлы" за эпизод "Как подружиться со своей неудачей". А в номинации "Персонаж" первое место досталось Волку из мультфильма "7 козлят".

Лауреаты двух номинаций были известны заранее. Лучшим продюсером года назван Артем Васильев. Приз за вклад в российскую анимацию "Мастер" в этот раз вручен двум патриархам российской анимации.

Не пропустите

Один из них режиссёр "Антошки", "Волшебного кольца", "Тигренка на подсолнухе" и других классических мультфильмов Леонид Носырев. А второй - народный художник России Леонид Шварцман, который ранее создавал "Золотую антилопу", "Снежную королеву", "Варежку" и "Чебурашку".


Фото: Лучезарный ангел