Врач рассказала, может ли от нервов пропасть голос

Оказалось, что голос может не только пропасть, но и изменить тембр

Отоларинголог-фониатр Галина Улезько рассказала, почему из-за нервов может пропасть голос и как его вернуть, передаёт ФАН.

Врач пояснила, что гортань управляется корой и подкоркой. Подкорка - это как раз то, на что могут воздействовать нервы, стресс и переутомление.

"При формировании эмбриона человека изначально гортань закладывается в одном зачатке вместе с сердцем, поэтому во время тревоги и учащения сердцебиения может возникать дрожание и изменение тембра голоса", - говорит эксперт.

По словам врача, когда человек попадает в стрессовую ситуацию, то в головном мозге формируется патологический очаг, эмоциональный блок. Например, смерть близкого, авиакатастрофа, нападение злоумышленников и другое.

"Если человек потерял голос из-за психогенного фактора, то к процессу лечения подключается психолог", - отмечает собеседник ФАН.

Стресс может вызвать и дисфонию, то есть изменение тембра голоса. Подобные проблемы лечатся комплексно. В реабилитации участвуют психотерапевт, фониатр и фонопед - речевой педагог-дефектолог.

"Патология может возникнуть при хроническом стрессе. Если человек в неблагоприятной эмоциональной обстановке не может ответить обидчику. Например, начальнику, члену семьи или ребенку. В таких случаях мозг при определенном волнении дает психосоматическую реакцию в виде голосовых нарушений", - говорит фониатр.


Фото: фан