Доплаты к пенсиям и сельские надбавки: как изменится система выплат в 2022 году

Эксперт прокомментировал то, что известно о грядущих переменах в пенсионном «климате»

До нового года ещё далеко, но мы, как обычно, ждём перемен и надеемся, что они будут хорошими. Эксперт прокомментировал Online47 то, что нам обещают «сверху» – грядущие изменения в системе выплат.

Главные перемены

Итак, со следующего года:

– получателям социальных пенсий (то есть тех, у которых пенсия ниже прожиточного минимума) не придётся заботиться о заявлении на перерасчёт;

– так же автоматически будут рассчитываться пенсии и производиться доплаты к пенсиям не трудоустроенным россиянам (за два года до наступления пенсионного возраста);

– беззаявительный принцип коснётся и людей пенсионного возраста, имеющих инвалидность.

Не пропустите

Новое в «сельских» выплатах

Новым для сельских жителей станет то, что людям, прожившим три десятка лет в сельской местности, необязательно будет для получения доплаты к пенсии продолжать жить именно там.

В том случае, если после начисления пенсии они переедут, например, в город к детям, за ними останется право на 25-процентную надбавку. Такая позиция закреплена в Постановлении Правительства РФ от 23 июня 2021 года.

Актуальный комментарий

«Что касается «сельских» надбавок, то они положены большому числу людей, – напоминает доктор экономических наук, автор ряда книг социальной тематики Андрей Ермилов. – Мало кто об этом задумывается, но речь идёт о представителях более пятисот специальностей, включая пчеловодов и сыроваров. Уверен, что для них законодательная перемена хороша – ведь дети часто перевозят стариков к себе в населённые пункты побольше и мегаполисы для того, чтобы заботиться и помогать. При этом надбавка для большинства – вовсе не лишняя».

«То, что вы всегда такими были, вовсе не означает, что вы всегда должны оставаться такими». Эксперт уверен, что это известное высказывание вполне применимо к пенсиям. Притом главное, чтобы менялись они в сторону увеличения.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47