«Единая Россия» подготовила законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями

Законопроект рассмотрят в Госдуме.

Группа сенаторов и депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями. Сейчас бесплатное пребывание в стационаре с родителями предусмотрено только для детей до четырёх лет.

Курсовое лечение в стационарах дети-инвалиды должны проходить с определённой периодичностью. Но не у всех родителей и близких таких детей есть средства, чтобы оплачивать своё пребывание в медицинском учреждении или в гостинице, пока ребёнок находится на лечении.

Как отметил один из авторов документа, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак:

«Очень часто складывается ситуация, когда ребенок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима поддержка, оказывается оторван от родителей и близких людей. Такое положение недопустимо».

В законопроекте предлагается признать статус «ребёнок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребёнка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний.

«Это решение позволит оказать ощутимую моральную и материальную поддержку семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. Если несовершеннолетний имеет инвалидность, то не надо изобретать еще какие-то особые медицинские показатели. Родные и близкие ребенка-инвалида должны иметь возможность быть рядом с ним в больнице, ухаживать за ним, заботиться о нем и не платить за это», — считает Андрей Турчак.

В России в настоящее время насчитывается около 700 тысяч несовершеннолетних граждан, имеющих инвалидность. С учётом их родителей и близких, проблемы детей-инвалидов затрагивают миллионы людей.

Предложение сделать бесплатным пребывание родителей в стационаре с ребёнком-инвалидом старше четырёх лет поддержал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

«В больничных стенах трудно находиться без заботы и участия близких даже взрослым людям – о детях и говорить нечего. Поэтому полностью поддерживаю эту идею. Не случайно и медики говорят о том, что моральная поддержка больного не менее важна, чем само лечение».

Фото: er.ru