Формула единства: как одарённые дети России укрепляют в Ленобласти дружбу и знания

В регионе реализуют программу, поддержанную президентским грантом

Лето осталось позади, и коллектив социально-педагогической программы «Формула Единства», организованной Фондом Эйлера (руководитель – известный учёный Сергей Востоков), подвёл итоги выездной школы и наметил планы на будущее.

Чему научились

На берегу озера Сиркоярви во Всеволожском районе Ленобласти эта необычная школа работала при поддержке полученного Фондом Эйлера гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Педагоги отмечают, что основные цели (учебные, коммуникативные, творческие) были достигнуты. Причём в конце лета дети, которые бывали на других сменах Формулы, приехали уже к конкретным преподавателям. Таким образом сохранялась преемственность и особая познавательная среда.

В августе, скажем, за основу ежедневных планов были взяты: доверие, самостоятельность, инициативность, трудолюбие и умелость, идентичность и близость.

На каждую тему – по два дня. Первый – знакомство, второй – подведение итогов. Планировалось, что переходить с одной темы на другую поможет прохождение Лабиринта (дополнительный игровой механизм смены).

«Но дети, которые давно ездят в «Формулу Единства», возразили, что за прохождение Лабиринта отрядам начислялись баллы, и это приводило к соревновательности, и значит, противоречило общему духу Формулы, – рассказали педагоги. – А им приятнее находиться вне игровых рамок. Поэтому было принято решение лабиринт оставить скорее красивой метафорой».

С чем входим в осень

Отметим, что основной посыл «Формулы Единства» – помощь в развитии интеллектуальных и творческих способностей школьников в возрасте от 9 до 17 лет, проявляющих интерес к науке и искусству. И выездные школы стали востребованной формой работы, что подтверждает хотя бы тот факт, что в этом году участниками летних смен стали 276 школьников из разных регионов страны: Санкт-Петербурга, Архангельска, Уфы, Саратова, Астрахани, Москвы и Московской области, Краснодарского края и Вологды.

Причём если изначально «Формула Единства» была создана для любителей математики, то сейчас освоены самые разные направления: дизайн и видеопроизводство, английский и русский языки, физика и химия, актёрское мастерство и философия, робото- и игротехника.

География со временем расширяется. Новой точкой в этом году году стала выездная школа в Саратове.

Что впереди

Новые участники уже готовятся собрать чемоданы и отправиться на осеннюю или зимнюю смены. А те, которые стремятся круглый год быть на связи с Формулой, заниматься с любимыми преподавателями, могут участвовать в дистанционных кружках. К участию приглашаются все желающие школьники 5-11 классов.

Ребята могут выбрать любое из направлений: физика, программирование, математика, анализ текста, читательский клуб, журналистика, философия, английский язык, биология, химия, история русского театра, анализ драматического текста. Набор открыт до 21 сентября включительно.

Объясняя задачи «Формулы Единства», педагоги вспоминают совет бесстрашного лётчика, автора «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери:

«Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мёртвым грузом фактов, обучите их приёмам и способам, которые помогут их постигать».

Евгения Дылева