Не локдаун: как будет жить Ленобласть во время нерабочих дней

Для жителей 47 региона почти ничего не меняется, а самой главной по-прежнему остается вакцинация

Вчера, 20 октября, президент России Владимир Путин объявил об установлении на территории страны нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 года. Разбираемся, что это означает для жителей Ленинградской области – и как изменится жизнь ленинградцев с 30 октября.

О чем указ президента

О своем решении поддержать предложение о введении в России нерабочих дней Владимир Путин сообщил в ходе совещания с членами правительства. Глава государства отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией складывается сложная – темпы распространения эпидемии выросли, а вот уровень вакцинации остается невысоким.

«Очевидно, в этих условиях требуются адекватные и оперативные меры реагировании властей. Наша главная задача – максимально защитить жизнь и здоровье граждан, насколько это возможно, минимизировать негативные последствия от опасной инфекции. А для этого сейчас прежде всего важно «сбить» темпы ее распространения и, конечно, дополнительно мобилизовать резервы и возможности системы здравоохранения, которая в настоящий момент работает в состоянии высочайшего напряжения», – конкретизировал президент.

Что же конкретно сказано в указе:

· Нерабочие дни продлятся с 30 октября по 7 ноября, при этом регионы могут объявить нерабочий период раньше или продлить его.
· За работниками сохраняется заработная плата.
· «Выходные» в полной мере коснутся всех государственных и муниципальных служащих, а режим работы бизнеса будут определять власти на местах.
Не пропустите

Помимо этого, согласно распоряжению президента, будут увеличены объемы тестирования, оказана всесторонняя помощь региональным системам здравоохранения и поддержка предприятий и организаций.

kremlin.ru

А что в Ленинградской области?

Владимир Путин подчеркнул, что регионы при необходимости могут объявить нерабочие дни раньше указанного срока и затем продлить этот период – все полномочия переданы главам субъектов. Однако в Ленинградской области к таким мерам прибегать не планируют в связи хоть и сложной, но контролируемой эпидобстановкой. Как отметил в своем Instagram глава региона Александр Дрозденко, по указу президента нерабочие дни объявлены с 30 октября по 7 ноября – и так и будет в области.

«Нерабочие дни будут оплачиваться. В садах будут дежурные группы для детей, у кого родители на беспрерывном производстве, – также уточнил губернатор. – Торговые комплексы будут работать по режиму, как в обычные выходные, областные государственные структуры в режиме дежурных специалистов».

Кроме того, Александр Дрозденко неоднократно подчеркнул, отвечая на вопросы обеспокоенных жителей: в Ленинградской области не вводится локдаун. Нерабочие дни лишь позволят снизить число контактов между людьми, что должно привести к снижению заболеваемости и дать ресурсы медицинской системе.

Не пропустите

При этом в регионе продолжает действовать последнее антиковидное постановление. Напомним, что, согласно ему, с 15 ноября:

· Работники всех сфер, работники которых контактируют с людьми, должны иметь документ, подтверждающий вакцинацию, перенесенное в течение полугода заболевание или ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа;
· Все объекты развлечения и досуга будут пускать посетителей только с QR-кодами.

Сейчас же действуют установленные требования ко всем мероприятиям, а также к деятельности организаций общественного питания. Подробнее Online47 рассказывал ранее.

Напомним, что все эти меры принимаются для того, чтобы снизить темпы распространения новой коронавирусной инфекции. Отмена ограничений возможна только в случае достижения населением коллективного иммунитета, для чего подавляющая часть жителей региона и страны должна быть привита.

Фото: Валентин Илюшин/Online47