Собственникам в Янино-1 выписали крупный штраф за отказ от борьбы с борщевиком

Из-за жары сорняк буквально захватывает любую доступную территорию. Но владельцы земли предпочли пустить ситуацию на самотек.

Во Всеволожском районе собственники получили 100 000 рублей штрафа за нежелание бороться с разросшимся борщевиком. Ситуация стала прецедентной для района.

Речь идет о суммарном объеме взысканий сразу с 4 собственников. Общая площадь принадлежащих им территорий рядом с Колтушским шоссе в Янино-1 – более 2 гектаров. Перед вынесением первого подобного вердикта для Всеволожского района работники муниципалитета провели масштабную работу по подготовке документов и сбору доказательств. Требования по удалению сорняка направлялись еще в июле – сразу нескольким десяткам собственников. Большинство из них предписание выполнило, но несколько адресатов бумагу проигнорировали, передает "Заневский вестник".

«24 собственника привели участки в должное состояние. По остальным землевладельцам решили довести дело до реального наказания. Дело в том, что правоприменительной практики по борщевику во Всеволожском районе не существует. Муниципалитетам приходилось снова и снова проделывать путь от обнаружения правонарушения до административной комиссии, выявляя особенности нормативной базы и корректируя ее. Мы вместе с юристами района и администрации приложили максимум усилий, чтобы решение о штрафе не было оспорено в суде», - рассказал Гор Егиазарян, начальник отдела по контролю и развития рынка Заневского поселения.

Сегодня борщевик – одна из существенных проблем многих регионов России, включая Ленинградскую область. Ядовитое растение активно и уверенно прорастает рядом с важными социальными объектами – школами, детскими садами, остановками. В этом году ситуация существенно обострилась: из-за аномальной жары борщевик стал расти еще более бурно.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что карта скоплений борщевика составлена в Ленобласти.

Фото: Валентин Илюшин/Online47