В Петербург вернулась часть трамвая времён блокады Ленинграда

Два вагона возили защитников осаждённого города

В Санкт‑Петербург вернули часть трамвайного поезда военных лет. Он возил защитников осаждённого города, а затем 20 лет служил жителям после войны. Два вагона трамвая типа ПС (прицепной стальной) обнаружили в Новосибирске. Сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Компания ООО «ПК Транспортные системы» перевезла реликвии за четыре тысячи километров. Скоро вагоны передадут в Музей городского электрического транспорта. Их отреставрируют вместе с деревянным интерьером, приведут в порядок основные элементы и восстановят утраченную ходовую часть. Ориентировочно всю работу закончат в апреле 2022 года – к 80-й годовщине пуска трамвая в осаждённом Ленинграде.

Хотя заметно, что и сейчас на вагонах под множеством слоёв масляной краски блестит лак на деревянных деталях и читаются бортовые номера - 86 и 267.

По документам 267-й прибыл в Новосибирск в декабре 1964 года, а 86-й – в апреле 1965 года. Тогда ленинградские трамваи ремонтировали и передавали во многие города СССР. Отработав на новосибирских маршрутах, один вагон долго был бытовкой на заводе, а второй переехал на базу отдыха СКБ «Сибэлектротерм».

Трамваи – МС («Моторный Стальной») и ПС («Прицепной Стальной») строились на заводе «Красный путиловец» («Кировский завод») в конце 1920-х. Они возили жителей города до 1970 года. А к столетию Ленина старые составы решили вовсе переоборудовать в служебные.

В канун 80-летия начала блокады находки представили на Невском заводе электрического транспорта. Трамвай в блокадном Ленинграде не работал лишь несколько месяцев зимой 1941-42 годов. Возобновить движение удалось ценой невероятных усилий в апреле 1942 года. Трамвай подарил горожанам надежду на возвращение к мирной жизни.

Не пропустите

Поезда из двухосных вагонов старались выпускать на линию раньше остальных. Ведь они были легче других, а это значит, что при бомбёжке люди могли вытолкнуть состав из-под оборванной контактной сети. Один из таких эпизодов даже попал в кинохронику. Трамваи такого типа обычно сцеплялись по три штуки. Часть такого состава и вернулась в Петербург.

Фото: пресс-служба ООО «ПК Транспортные системы»