Аптеки-онлайн: как можно купить анальгин, не выходя из дома

С 1 сентября действует новый порядок – разрешена продажа лекарств через маркетплейсы

Аптеки освоили «цифровую» продажу. С первого дня осени можно дистанционно купить лекарства… Но только те, которые не требуют рецепта. Online47 выяснил у эксперта, как это сделать.

История вопроса

Пандемия ускорила развитие цифровых технологий. Перемены коснулись и аптек. В Госдуме разъясняют, какие именно шаги были сделаны:

– в марте 2020 года глава государства Владимир Путин подписал Указ о дистанционной продаже простых препаратов (исключение составили сильнодействующие, психотропные, содержащие наркотические вещества);

– в первый день апреля думские депутаты приняли закон, в котором это было прописано;

– в конце мая 2021 года были уточнены специальным Постановлением требования к аптечным организациям, получившим разрешение на онлайн-продажу.

– с 1 сентября действует новый порядок – несетевым аптекам разрешено продавать препараты через маркетплейсы (онлайн-магазины электронной торговли).

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Приобрести таким образом лекарство не сложно. Способы уже знакомые и тем, кому сильно «за…», – объясняет доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Телефон, мобильное приложение, интернет-сайт с обязательными гарантиями, прежде всего, со стороны аптек».

К числу таких гарантий относятся:

– соблюдений условий хранения;

– целостность упаковки;

– неразглашение личных данных покупателей;

– доставка по указанному тем, кто покупает, адресу.

– право отказаться от покупки в том, случае, если гарантии не соблюдены.

«Удобство и экономия времени», – коротко охарактеризовал онлайн-покупку лекарств эксперт.

Стив Джобс – известнейший предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер считал, что «компьютер – это велосипед для нашего сознания». В данном случае, к этому можно добавить, что онлайн-технологии придают нашим намерениям ускорение, что, безусловно, – плюс.

Фото: Валентин Илюшин/Online47