Сергей Перминов о завершении строительства «Северного потока – 2»: Логика, здравый смысл и экономика победили

Альтернативы российскому газу на европейском рынке нет, подчеркнул сенатор РФ

Реализация масштабного инфраструктурного проекта – «Северного потока – 2» – почти завершена. 6 сентября стало известно о том, что последняя труба второй нитки уложена по дну Балтийского моря. После стыковки секций и проведения пусконаладочных работ газопровод будет введен в эксплуатацию.

При этом свое начало «Северный поток – 2» берет в Ленинградской области. И на старте этого проекта значительные усилия для его реализации приложили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и сенатор от исполнительной власти региона Сергей Перминов.

«На самом деле это очень знаменательная дата в календаре, в том числе для Ленинградской области, – подчеркнул Сергей Перминов. – Губернатор и его команда все эти годы очень тщательно сопровождали этот проект, который выходит в море с территории региона. И логика, здравый смысл и экономика победили всякие попытки политизировать этот проект».

Сенатор убежден, что будущее этого проекта, как одного из системных проектов, связывающих территорию России и Германии, вне зависимости от попыток оппонентов каким-либо образом помешать, будет абсолютно понятным и весьма интересным.

Не пропустите

Кроме того, по мнению Сергея Перминова, происходящее сегодня в Великобритании, которая рискует столкнуться с дефицитом природного газа, еще одно доказательство того, что «СП – 2» – исключительно экономический проект.

«Эти игры вокруг зеленой повестки и попытки скорого перехода к возобновляемым источникам энергии, плюс пандемия, плюс разного рода кризисные явления сказались на стоимости 1000 кубических метров. По состоянию на 6 июня 1000 кубических метров природного газа в Европе стоили уже более 658–660 долларов. Это чрезвычайно высокая цена», – отметил сенатор.

Таким образом, все, что сейчас происходит в Англии, – это закономерное последствие непродуманных действий и попыток политизировать реализацию экономически значимых как для Европы, так и для Англии проектов.

«На сегодняшний день альтернативы российскому газу нет, кто бы что ни говорил, – резюмировал Сергей Перминов. – Эти игры надо завершать и совершенно спокойно взаимодействовать с российскими поставщиками газа для того, чтобы цены пришли во взвешенное состояние и европейские потребители не ощущали на себе гигантское ценовое давление этого рынка».
Не пропустите

Отметим, что ввести газопровод в эксплуатацию и доставить по нему первый газ на европейский рынок планируется уже до конца текущего года.

Ранее Online47 сообщал о том, что власти Ленобласти обсудили с фирмой-разработчиком «Северного потока – 2» реализацию экологических и социальных проектов в регионе.

Фото: Валентин Илюшин/Online47