Губернатор Ленобласти объяснил, почему госрегулирование цен улучшит производительность труда в стране

Александр Дрозденко прокомментировал участие в Московском финансовом форуме, прошедшем накануне в столице России.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко накануне принимал участие в V Московском финансовом форуме в качестве спикера панельной дискуссии. Главной темой обсуждения стали новые механизмы стимулирования инвестиционной активности регионов.

В ходе дискуссии участники также обсуждали производительность труда в стране. Как отметил глава 47-го региона уже после участия в Московском финансовом форуме, сегодня наблюдается рост цен, необоснованный ни внутренними условиями производства, ни стоимостью сырья, по целому ряду отраслей.

«Возможность вместо повышения производительности труда увеличить прибыль за счёт повышения внутренних цен до уровня цен на мировых рынках, тормозит решение государственной задачи по повышению эффективности производств и сокращению издержек, – пояснил Александр Дрозденко. – Если нет роста цен на сырьё, на затраты и отчисления, то и цены на конечный продукт предприятия на внутреннем рынке не должны расти. Простой пример: из-за приближающегося запрета на вывоз «кругляка» на мировых рынках подняли цены на закупку круглого леса в России. И у нас продукция деревообработки подорожала более чем в 1,5 раза, хотя причин для этого роста нет».
Не пропустите

По словам губернатора Ленинградской области, государственное регулирование цен будет уместно и в интересах внутреннего потребителя, и для решения государственной задачи сокращения издержек производств и роста производительности труда.

Фото: Валентин Илюшин/Online47