Роскомнадзор предупредил о новой уловке телефонных мошенников

Гражданам напоминают, что у операторов горячей линии РКН нет доступа к кредитным историям и профилям на "Госуслугах"

Стало известно, что злоумышленники начали собирать личные данные россиян, представляясь сотрудниками Роскомнадзора во время телефонного разговора.

"РКН предупреждает: мы не звоним пользователям, не раскрываем персональные данные в телефонных разговорах, мессенджерах и переписках в соцсетях", — сказано в официальном сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

Мошенники предупреждают потенциальную жертву о том, что кто-то пытается сменить его абонентский номер, после чего предлагают оформить соответствующее заявление.

Не пропустите

Иногда у гражданина спрашивают, зарегистрирован ли он на портале "Госуслуг". По словам мошенников, недавно на проверяемый номер "оформили кредит". При этом подтвердить указанную информацию может Центробанк, "на горячую линию которого можно переключиться".

"Разумеется, мнимый Центробанк подтверждает заявления мнимого Роскомнадзора. Оператор даже готов отправить копию кредитного договора, составленного на имя пользователя, через мессенджер", - отмечают специалисты.

Ранее Online47 сообщал, что чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова стала жертвой мошенников. Она уже написала заявление в правоохранительные органы.

Фото: pixabay.com