Стаю больших белых цапель заметили на территории Нижне-Свирского государственного заповедника

Их посчастливилось увидеть фотографу Анатолию Смирнову.

Сотрудника Нижне-Свирского государственного заповедника Анатолия Смирнова очень порадовала необычная встреча. Фотографиями уникального момента он поделился на странице заповедника в соцсети «ВКонтакте» накануне, 8 сентября.

Фотограф Анатолий Смирнов рассказал, что ему посчастливилось наблюдать более 10 белых цапель одновременно в период осеннего пролета.

По его словам, единичных белых цапель можно увидеть довольно часто, сотрудники заповедника уже к ним привыкли. А около Паши, например, уже известна их смешанная колония с серыми.

«Но в заповеднике, то есть, выше по течению Свири, я ещё столько вместе не наблюдал! Несколько дней к ним ходил, фотографировал», – поделился Анатолий Смирнов.

Сотрудники рассказали, что в Нижне-Свирском заповеднике белые цапли Egretta alba стали появляться всё чаще. Ранее появление этих птиц на территории фиксировалось крайне редко, однако в последние три года этот вид встречается регулярно.

Не пропустите

Первое гнездование белой цапли в Ленобласти было отмечено в 2019-м, а уже в прошлом году этих птиц заметили гнездящимися восточнее - в окрестностях реки Паша, недалеко от Нижне-Свирского заповедника.

Фото: Анатолий Смирнов/https://vk.com/n_svirsky